Город

Опыт Новосибирска: Как инициативы архитекторов меняют Академгородок и Центральный парк

С лекциями в Омске побывали основатели Архитектурной мастерской Adaptik-A Павел Носарев и Игорь Карнаухов — они приехали на хакатон Проектной лаборатории «Город своим руками». Новосибирские архитекторы рассказали о своем опыте работы с городским пространством, жителями и мэрией. Public Speech публикует конспект лекций — две истории про то, как инициатива снизу превратилась в инициативу сверху и в Новосибирске появились новые арт-лавочки и современная концепция городского парка.


Снизу вверх: Арт-лавочки Академгородка


Игорь Карнаухов

архитектор, руководитель Архитектурной мастерской Adaptik-A

Мы от граждан, горожан, народной воли, идем к бизнесу и власти. Предыстория такова. В 2011 году мы решили сделать первый воркшоп, посвященный параметрической архитектуре. Летом 2011 года проводился форсайт по развитию Академгородка на ближайшие 20−30 лет. Было выделено множество блоков: по медицине, образованию… и, в том числе, по благоустройству среды. На этом мероприятии я познакомился с активисткой Натальей Пинус, которая сейчас депутат от Академгородка. Мы поговорили с ней, каким образом мы можем добиться результатов в сфере благоустройства, выйти на какой-то приемлемый уровень. До власти не достучаться, до бизнеса надо дойти с каким-то конкретным предложением. Мы решили пойти снизу, начав организовывать среду точечно — с малых форм. Первым шагом было проведение воркшопа, целью которого было развитие Академгородка и который был связан с арт-формами, выполняющими функцию лавочки. Соответственно, наш проект мы назвали «Арт-лавочки Академгородка».

Вторым шагом стала Зимняя параметрическая школа или воркшоп, главной задачей которого было понять возможности Академгородка. Съездили в Технопарк, изучили мощности, технологии. Поняли, какие техники мы можем использовать, какие нет. Выявили, что мы можем работать с металлом, с деревом, теоретически можем работать со стеклом и пластиком. Практической частью нашего воркшопа стали макеты, модели этих арт-лавочек, которые мы защитили уже на фестивале «Золотая Капитель».



Следующим этапом был конкурс мирового значения, на который приглашались все, от студентов первых курсов до специалистов разного уровня. Было отобрано 16 проектов, топ 10, по мнению жюри и дополнительно 6, по мнению организаторов. По итогам конкурса провели общественную выставку, на которой их и презентовали. Пригласили туда инвесторов, потенциальных спонсоров. Не все проекты оказались одинаково жизнеспособными. Василий Юрченко, на тот момент губернатор, поддержал наш проект обеими руками. Первым проектом была «Лавочка-шпаргалка», за нее все единогласно голосовали, идею одобрил НГУ. Вторым — «Большая красная лавка». Третьим проектом были лавочки, которые сейчас реализованы у Технопарка. Они несколько преобразовались, но в этом и суть параметрической архитектуры, которая может по щелчку изменять форму, делаться более целесообразной с экономической точки зрения, более функциональной с конструктивно-эстетической. Бизнес это все настолько заинтересовало, что мы вышли за рамки конкурса. Посмотрев все остальные лавки, один из меценатов предложил сделать «Лавочку примирения». Мы за это взялись. Так как идея «Лавочки примирения» не нова, мысль заключалась в том, как организовать форму. В контексте достаточно модного на момент 60-х годов торгового центра предложить такое же «современное», но одновременно контрастное решение, связав металл и дерево.

Наталья Пинус выступала как организатор и как связующее звено между бизнесом и нами. Она предложила одному из меценатов сделать лавочки, на что он сказал: «Давайте сделаем не лавочки, а пруд». Параллельно нашему движению пруд тоже жил своей жизнью. В 2012 году неожиданно туда прилетают утки. Люди задумываются, как можно это болото превратить в место для прогулок жителей Академгородка и туристов. Дальше шел — параллельно нашему — процесс по очистке этого пруда с привлечением волонтеров, ученых. Уток становилось больше. В 2014 году, когда была предложена идея с лавочками, этот меценат сказал: «Давайте сделаем больше». Таким образом получилось большое место для прогулок, реализованное силами волонтеров, реализованное инициативой «снизу вверх».




Сверху вниз: Центральный парк Новосибирска


Павел Носарев

ведущий архитектор, исполнительный директор Архитектурной мастерской Adaptik-A

В конце 2014 года в новой мэрии Новосибирска возникла идея проанализировать все зеленые пространства города, оценить их состояние и подумать, что можно с ними делать в дальнейшем. Была сформирована команда из экспертов и жителей, которые проявили желание вместе с экспертами и властью ходить по всем 22-м зеленым зонам Новосибирска, изучать их состояние, потенциал, а в конце дать оценку, что можно сделать с каждым пространством. Одним из участников этого мероприятия был наш сотрудник, Алексей Карнаухов, действующий партнер мастерской «Адаптик-А». Когда происходила защита результатов этого исследования парков, к нему обратилась мэрия и предложила проанализировать потенциал одного Центрального парка, который сейчас находится в плачевном состоянии.

Мы провели большую аналитическую работу: историческая, социологическая, дендрологическая оценка, анализ геоданных, экономический, социально-культурный анализ. Мы поняли, что Центральный парк самый лучший и самый худший одновременно. Сейчас это хаотичное скопление объектов, которые появлялись там в течение 40 лет его активного использования. В парке отсутствует какая-либо единая концепция: здесь есть и 90-е, и 60-е, и просто заброшенные территории. Практически все зеленые пространства Новосибирска это бывшие кладбища. Центральный парк это тоже бывшее кладбище, но оно перестало выполнять свои функции в 20-х годах прошлого века. В советское время концепция парка имени Сталина была признана лучшей в СССР. Парк стал местом просвещения и именно это послужило для нас отправной точкой.

По результатам разработки маркетинговой концепции у нас определился пул активностей, через которые парк можно монетизировать. Основным стало создание мест, которые могли бы рассказывать о парке. Создание бренда парка и брендированной продукции: различных лежаков и брендированной местной еды, которую невозможно нигде купить за пределами парка. Сейчас Центральный парк в Новосибирске это безумно перегруженное пространство: и карусели, и аттракционы, и кафе. В центре парка стоит здоровенный Театр музыкальной комедии, который занимает пятую часть парка. А сам парк всего двести на четыреста метров — это невероятно мало.



Парк переживал свои лучшие годы в советский период, когда он был проводником городской культуры для населения — на это и нам нужно было сделать упор. Стало понятно, что парк нужно очистить от всего, что сейчас там есть, и посмотреть на его самый ценный культурный слой: линейная, совершенно правильная с точки зрения построения структура регулярного парка, каждая линия которого замыкается каким-то объектом. Так как парк находится в центре города, людям достаточно часто приходится просто пересекать его по диагонали нельзя было просто так перерезать эти маршруты. Поэтому регулярный парк стал каркасом нашего парка. С другой стороны, вокруг парка много жилых домов, поэтому второй по важности стала идея пейзажного парка. Мамы с колясками, парочки могут погулять и насладиться красивыми видами природы, потому что мы идем в парк не покататься на каруселях и аттракционах, а посмотреть и отдохнуть физически.

Чего не хватает парку? Большинство парков в мире не состоят только лишь из зелени, важная оставляющая это вода. Вода привлекает и дает возможность для многих активностей в связи со сменой времен года. Красивое отражение осенью, спасительная прохлада летом, каток зимой. Когда мы все это наложили, у нас получилась пульсация пространства — маленькое-большое — за счет чего человек, просто пройдя вдоль парка, мог получить эмоции и впечатления. Все аттракционы, которые жители хотят видеть, мы сконцентрировали вдоль шумной улицы. Все пространства, которые требуют тихих, уединенных мест, мы сформировали вдоль края с наибольшей концентрацией жилых домов. Это принцип «парка впечатлений«: насыщать пользователя пространства той средой, которой ему не хватает в городе (концепцию парка можно посмотреть на Slideshare).


Фото на обложке: vvetc.livejournal.com