Читательское голосование

Фэйл года

  • 1669

События, реализованные и нереализованные проекты, за которые мы испытали резь в глазах, боль и стыд за наш город. Общественный транспорт и юбилейный логотип, крепость – исторический памятник без будущего, цирк и дворец культуры, парковка на Привокзальной площади и левобережный "парк", который открыли в лесу. Здесь нет метро или аэропорта. В юбилейный год городские и областные власти торопились завершить множество проектов, связывали с 300-летием расцвет Омска и готовились к нему за несколько лет. О многих других проектах и крушении надежд читайте в грустном материале на «Суперомске».

Иллюстрация Даши Логуновой.

PS: Редакция Public Speech проводит голосование по итогам года, чтобы узнать, что стало самым важным для читаталей. Все воспоминания о 2016-м в 21 номинации, иллюстрированные омскими дизайнерами. А если мы о ком-то забыли, напишите нам на почту hello@theps.ru и предложите своего претендента в одну из номинаций. Голосование продлится с 24 декабря до старого нового года – 13 января.

  • 36
Парк 300-летия

Это место на левом берегу сами жители называют лесом, в котором можно отдохнуть на природе, устроить пикник, позагорать, собрать грибов домой, а зимой покататься на лыжах. С 2001 года правительство области под руководством губернатора Леонида Полежаева планировало возвести здесь национально-культурный комплекс. Лес обнесли забором и заложили памятный камень. Парк задумывался очень масштабно. Большая аллея и площадь Европы, фонтаны и копии известных достопримечательностей. Здесь должны были появиться аттракционы, аквапарк, семейный развлекательный центр, горнолыжная трасса и 8 подворий разных национальностей: русское, немецкое, украинское, казахское, татарское, армянское, белорусское и еврейское. Но 16 июля 2016 года на окраине леса торжественно открыли вход с вывеской нового парка, стадион для мини-футбола, уличные тренажёры и комплекс для сдачи норм ГТО. А ролик «Парк, которого нет» получил гран-при фестиваля социальных коммуникаций «Пора!». Заместитель министра строительства России Андрей Чибис тоже не вдохновился новым общественным пространством и сообщил, что ставит Омск на особый контроль.

Голосование окончено

  • 9
Логотип 300-летия Омска

Работа дизайнера Станислава Иванченко была признана городской администрацией лучшей в конкурсе на логотип юбилея Омска. Иванченко уже известен разработкой туристического бренда Омской области в виде следа медвежьей лапы, названного горожанами «брендолапой». Историю разработки логотипа, критику, шутки («Карнавал. Голь», «Жизнь. Боль») и рецензию Артемия Лебедева можно посмотреть на сайте Logobaker. Сам Иванченко разъяснил значение своего логотипа на пресс-конференции (видео). Затем логотип привели в порядок, но осадок остался и это уже ничто не изменит.

Голосование окончено

  • 18
Цирк

Еще один косметический ремонт к 300-летию. Стоит отдать должное – проект сдали в срок, но вырвиглазная расцветка совсем изменила облик старого доброго Цирка.

Голосование окончено

  • 35
Муниципальный транспорт

Муниципальный транспорт в прошлом году депутаты горсовета предложили заменить частным извозом. Городские автобусные парки задолжали «Газпром нефти», которая в ноябре прекратила поставку топлива. В итоге к 25 ноября в город выехали 209 автобусов вместо 450. Активисты написали петицию на change.org, и уже в этом году продолжают защищать муниципальный транспорт от уничтожения. Что будет дальше, пока неизвестно.

Голосование окончено

  • 5
ДК «Рубин»

В августе открылся Дворец культуры «Рубин». Мы номинируем только фасад здания. Вот так «Рубин» выглядит внутри, а здесь можно посмотреть фотоотчет с открытия. Дворец культуры построили в 1981 году, а с новым владельцем, который планировал в 2006 году превратить его в торгово-развлекательный комплекс, здание пришло в запустение. Вместе с городской администрацией и компанией «АСК» его реконструировали. Сейчас здесь работает физкультурно-оздоровительный комплекс, кинозалы, кафе и развлекательные площадки.

Голосование окончено

  • 20
Омская крепость

История с реконструкцией Омской крепости могла решиться еще в 2013-м году, когда областная и городская власть в сотрудничестве с общественными движениями, например с «ЗаОмском», объявила конкурс идей, а потом и профессиональный конкурс. А федеральное министерство культуры в лице министра Владимира Мединского готово было выделить около 2 млрд рублей на все работы. Оба конкурса прошли, но проект победителя, ведущего архитектора «Омскгражданпроект» Андрея Сергеева (выступавшего в конкурсе индивидуально) остался на полке. Сергеев спроектировал историко-ландшафтный парк – общественное пространство с учетом и потребностей обычных горожан, и историков. По неизвестным причинам в министерстве его так и не показали. В итоге деньги были выделены только на ремонт зданий, который затянулся и все еще продолжается.

Голосование окончено

  • 6
Реконструкция Привокзальной площади

На площади у Железнодорожного вокзала к 300-летию Омска на месте снесенного здания появилась новая парковка. Долго и упорно обсуждали возможность реализации проекта площади, разработанного архитектурным ателье «Рим», но по каким-то причинам не был принят. Здесь мог быть сквер на приподнятой площадке, организовано движение общественного и личного транспорта. У проекта был частный инвестор, но и это его не спасло. Сейчас здесь парковка.

Голосование окончено
Партнер проекта Complex Drupal development for your business